Control de los peligros asociados a la listeria en alimentos listos para el consumo.
7 € para particulares (curso incluido en el Pack 7 PDF).
Descuento de hasta el 40% en el panel de Gestión de Grupos.
Para los alumnos que tengan activado el Pack previamente, ya sea por que se lo ha pagado un gestor de grupos o se lo han pagado ellos mismos, el coste de los certificados en formato digital PDF será de 0€.
TEMA 1: INTRODUCCIÓN
1.1 CARACTERÍSTICAS DE LA LISTERIA MONOCYTOGENES
1.2 LISTERIOSIS. GRUPOS DE RIESGO
1.3 BROTES DE ENFERMEDADES ALIMENTARIAS ASOCIADOS A LA LISTERIA.
CASO PRÁCTICO TEMA 1
TEMA 2: FACTORES QUE AFECTAN AL CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA DE LA LISTERIA MONOCYTOGENES.
2.1 TEMPERATURA
2.2 PH
2.3 ACTIVIDAD DE AGUA (AW)
2.4 OTROS FACTORES
2.5 TEORÍA DE LOS OBSTÁCULOS
2.6 CONTROL DE LOS PARÁMETROS DEL PROCESO
2.7 ASIGNACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DEL PRODUCTO
CASO PRÁCTICO TEMA 2
TEMA 3: ALIMENTOS DE MAYOR RIESGO DE CRECIMIENTO DE LISTERIA MONOCYTOGENES
3.1 ALIMENTO LISTO PARA EL CONSUMO
3.2 INDUSTRIAS HORTOFRUTÍCOLAS
3.3 INDUSTRIAS LÁCTEAS
3.3.1 LECHE FRESCA
3.3.2 ELABORACIÓN DE QUESOS
3.3.3 POSTRES LÁCTEOS
3.4 INDUSTRIAS DE TRANSFORMACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS LISTOS PARA EL CONSUMO (COCIDOS, AHUMADOS EN FRÍO Y MARINADOS)
3.4.1 MARISCOS COCIDOS
3.4.2 PESCADOS AHUMADOS EN FRÍO Y MARINADOS
3.5 INDUSTRIAS CÁRNICAS QUE FABRIQUEN, ENVASEN O RE-ENVASEN
PRODUCTOS LISTOS PARA EL CONSUMO.
3.6 PLATOS PRECOCINADOS LISTOS PARA COMER
3.7 OTROS: PREPARADOS PARA LACTANTES Y USOS MÉDICOS ESPECIALES.
CASO PRÁCTICO TEMA 3
TEMA 4: CONTROL DE LA LISTERIA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
4.1 FUENTES DE CONTAMINACIÓN.
4.2 PUNTOS CRÍTICOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
4.3 PREVENCIÓN DE LA APARICIÓN DE LA LISTERIA MONOCYTOGENES
4.3.1 LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
4.3.2 MANIPULADORES DE ALIMENTOS
4.3.3 CONTROL DE LAS TEMPERATURAS
4.3.4 CONTAMINACIONES CRUZADAS
4.3.5 MANTENIMIENTO DE LAS INSTALACIONES
4.3.6 INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
CASO PRÁCTICO TEMA 4
TEMA 5: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS APLICABLES A LOS PRODUCTOS
ALIMENTICIOS.
5.1 REGLAMENTO (CE) 2073/2005 RELATIVO A LOS CRITERIOS
MICROBIOLÓGICOS APLICABLES A LOS ALIMENTOS.
5.2 CARACTERIZACIÓN DEL PRODUCTO.
5.3 PLAN DE MUESTREO
5.4 ANÁLISIS DE TENDENCIAS
5.5 APLICACIÓN DE MEDIDAS CORRECTORAS
5.6 GESTIÓN DE CRISIS ALIMENTARIAS Y SISTEMAS DE RETIRADA DE PRODUCTO
CASO PRÁCTICO TEMA 5
BIBLIOGRAFÍA
LEGISLACIÓN
GUÍAS Y DOCUMENTOS CONSULTADOS
LIBROS CONSULTADOS
Teleformación a través del sitio web www.asonaman.es
Según el Reglamento CE 852/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, en su ANEXO II, Capítulo XII indica:
"Los operadores de empresa alimentaria deberán garantizar:
1. la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral. "
Por este motivo, es obligatoria por normativa la formación o instrucción en Higiene Alimentaria para los Manipuladores de Alimentos adecuada a su actividad laboral.
El curso de Control de los Peligros asociados a la Listeria en alimentos listos para el consumo de ASONAMAN es recomendable para todas las actividades laborales de manipulación de alimentos en la industria agroalimentaria europea, especialmente para aquellas en las que se manipulen alimentos listos para el consumo que no van a sufrir ninguna transformación por calor.
Debido a la grave crisis de seguridad alimentaria ocurrida en España en 2019 relacionada con la presencia de Listeria monocytogenes en derivados cárnicos listos para el consumo, las autoridades sanitarias están prestando especial atención a la formación de los trabajadores de las empresas alimentarias que elaboran este tipo de alimentos listos para el consumo.
La Junta de Andalucía elaboró un Plan Extraordinario para el Control de estas empresas, en cuyo Anexo B se establecen diferentes requisitos que deben valorar los inspectores de sanidad, entre los que se encuentran la formación de los manipuladores y la aplicación de las buenas prácticas de manipulación.
Este curso permitirá a los responsables de las empresas y a los manipuladores de alimentos saber cómo cumplir con los requisitos específicos que evaluará la Inspección Sanitaria en cuanto al control de la Listeria en las industrias alimentarias.
Esta acción formativa se basa en los requerimientos de la norma UNE 66181/2012 referente a la Gestión de la Calidad de la Formación Virtual, estando ASONAMAN certificada en dicha norma de calidad.
Por este motivo, nuestros certificados de formación pueden ser utilizados por las organizaciones que tienen implantada la Norma UNE-EN ISO 9001 sobre los sistemas de la Gestión de la Calidad, para dar cumplimiento al apartado 6.2 (Recursos Humanos) al “proporcionar la formación necesaria a sus empleados y garantizar su competencia”.
Formación Obligatoria: No se precisa ninguna formación específica para acceder al curso.
Formación Recomendada: Para asimilar los conocimientos del curso de manera más efectiva se recomienda poseer formación en Higiene Alimentaria para Manipulador de Alimentos.
Se requiere una edad mínima de 14 años para el uso legal de la plataforma on-line de www.asonaman.es
El tiempo estimado para la correcta realización de la acción formativa es de 10 horas.
No existen restricciones temporales de acceso al sitio web, como tampoco fechas de inicio ni finalización de la acción formativa.
El alumno dispone de total libertad para acceder a los contenidos del curso, tanto para ampliar como para renovar sus conocimientos cuando quiera.
Cualquier dispositivo que permita el acceso y la correcta navegación a través del sitio web www.asonaman.es
Cualquier navegador Web que permita el acceso y la correcta navegación a través del sitio web www.asonaman.es
Asonaman recomienda el navegador Google Chrome
Adobe Reader 9 , X o XI para varias funciones relacionadas con PDF.
Los alumnos que realicen esta formación de ASONAMAN en Control de los Peligros asociados a la Listeria en alimentos listos para el consumo, ampliarán su capacidad para integrarse en el mercado laboral, ya que dispondrán de formación adecuada en lo tocante a la higiene y manipulación de alimentos, como se indica en el Reglamento CE 852/2004, especialmente para aquellos alimentos que se pueden consumir sin necesidad de aplicarles un tratamiento térmico, los cuales son más propensos al desarrollo de Listeria monocytogenes.
El nivel de calidad del factor reconocimiento de la formación para la empleabilidad de esta actividad formativa es de 3 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
Se otorga un certificado de formación a aquellos alumnos que superan la prueba de evaluación final sobre los conocimientos adquiridos.
El certificado de formación que se recibe con esta acción formativa en www.asonaman.es no tiene caducidad, ya que una vez que se ha obtenido, el alumno puede volver a realizar el curso tantas veces como quiera, y tras superar de nuevo con éxito la prueba de evaluación final, conseguirá un nuevo certificado en formato digital PDF con fecha actualizada, a coste 0 €.
El alumno puede solicitar recibir el certificado de formación en el formato que más le convenga:
FORMATO DIGITAL
Es obligatorio porque lleva la firma digital de la FNMT Fábrica Nacional de Moneda y Timbre que acredita que es original.
Se recibe por email, por WhatsApp, o por descarga directa desde el panel del alumno en la web.
FORMATOS FÍSICOS
No son obligatorios, son opcionales y se reciben por correo postal certificado en la dirección indicada por el alumno con un coste adicional de 10€/unidad y formato.
No es obligatoria ni necesaria la solicitud de todos los formatos del certificado de formación por parte del alumnado.
El nivel de calidad del factor diseño didáctico instruccional de esta actividad formativa es de 3 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
La metodología de enseñanza/aprendizaje de este curso se basa en una combinación del aprendizaje tradicional y el basado en casos.
Las actividades de aprendizaje asociadas a esta acción formativa son:
El estudio del curso para el aprendizaje es lineal, ya que no se permite el acceso al tema siguiente si no se ha realizado el test de repaso del tema anterior.
La prueba de evaluación final se compone de 20 preguntas seleccionadas de forma aleatoria entre un conjunto de aproximadamente 100 preguntas, representativas de todos los temas que conforman la acción formativa.
Los formatos del conjunto total de preguntas son: indicar verdadero / falso, ordenar las casillas y marcar las opciones correctas de una serie.
Para superar con éxito la prueba de evaluación final, el alumno debe contestar correctamente por lo menos el 50% de las preguntas.
Cuando el alumno comprueba sus respuestas, se le muestra en color rojo los fallos cometidos y en color verde las respuestas correctas, junto a una argumentación que acompaña a cada pregunta donde se explica la respuesta correcta o se amplía información sobre la pregunta.
Si el alumno no aprueba la prueba de evaluación final, tiene la opción de repetirla tantas veces como sea necesario.
Siempre que se repitan los test de repaso de cada tema o la prueba de evaluación final, las preguntas serán una nueva selección aleatoria.
El nivel de calidad del factor recursos formativos y actividades de aprendizaje de esta actividad formativa es de 4 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
Los recursos formativos de la actividad de aprendizaje son:
El personal que interviene en el diseño, desarrollo, gestión de contenidos y tutorización de esta acción formativa virtual dispone de formación específica para la docencia y conocimientos técnicos específicos sobre la materia impartida.
Desde el sitio web www.asonaman.es, el alumno puede consultar o descargar cada tema para su estudio en formato PDF.
Tras el estudio del tema deberá realizar un test de repaso, compuesto por 4 preguntas aleatorias relacionadas con el tema.
Cuando el alumno comprueba sus respuestas, se le muestra en color rojo los fallos cometidos y en color verde las respuestas correctas, junto a una argumentación que acompaña a cada pregunta donde se explica la respuesta correcta o se amplía información sobre la pregunta.
El alumno puede repetir tanto los test de repaso de cada tema como la prueba de evaluación final tantas veces como sea necesario.
Una vez realizado el test de repaso del tema estudiado, el alumno puede avanzar en su aprendizaje teniendo acceso al tema siguiente.
Si el alumno tiene dudas con la materia del curso, puede ponerse en contacto con el tutor a través de los medios de contacto indicados en el punto 2 de esta ficha.
El sitio web www.asonaman.es dispone de una guía didáctica para el alumno con información sobre el curso.
No existen restricciones temporales de acceso al sitio web, como tampoco fechas de inicio ni finalización de la acción formativa.
El nivel de calidad del factor tutorías de esta actividad formativa es de 2 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
Cada curso dispone de un tutor que estará disponible a través de los medios indicados en el apartado 2 de esta ficha, con el fin de resolver al alumno cualquier duda sobre el temario, el avance del alumno en la acción formativa o el funcionamiento de la plataforma.
Esta acción formativa dispone de un tutor pedagógico que se encarga de la supervisión del proceso de enseñanza-aprendizaje, en cuanto a dinamización, control y seguimiento, y que está disponible para solventar cualquier duda relativa a la acción formativa o al uso de la plataforma que tenga el alumno.
El tutor pedagógico de esta acción formativa es:
JUAN BERNARDO MAGAN COVES
con estudios de:
Esta acción formativa también dispone de un tutor de contenidos que se encarga de desarrollar los contenidos técnicos del material didáctico.
La tutora de contenidos de esta acción formativa es:
ELISABET PARRES TORRES
con estudios de:
El nivel de calidad del factor entorno tecnológico-digital de aprendizaje de esta actividad formativa es de 2 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
La acción formativa se lleva a cabo a través de un sitio web responsive que funciona con navegadores de última generación.
Desde el sitio web www.asonaman.es, el alumno puede consultar o descargar cada tema para su estudio en formato PDF.
A través del sitio web, el alumnado tiene acceso a un Panel de Alumno donde puede:
El nivel de calidad del factor metodología de aprendizaje de esta actividad formativa es de 3 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
El método de aprendizaje es una combinación entre el método tradicional y el basado en casos.
Se realiza una evaluación de conocimientos al finalizar el curso, que permite identificar a los alumnos que han alcanzado los objetivos de aprendizaje.
El nivel de calidad del factor accesibilidad de esta actividad formativa es de 2 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
La acción formativa no está adaptada específicamente para ser realizada por personas con cualquier tipo de discapacidad.
ÁREA |
NIVEL DE CALIDAD |
|
Nivel de reconocimiento de la formación para la empleabilidad |
|
Nivel de calidad 3 sobre 5 |
Diseño didáctico instruccional |
|
Nivel de calidad 3 sobre 5 |
Recursos formativos y actividades de aprendizaje |
|
Nivel de calidad 4 sobre 5 |
Tutoría |
|
Nivel de calidad 2 sobre 5 |
Entorno Tecnológico-digital de aprendizaje |
|
Nivel de calidad 2 sobre 5 |
Nivel de metodología de aprendizaje |
|
Nivel de calidad 3 sobre 5 |
Accesibilidad |
|
Nivel de calidad 2 sobre 5 |