Curso de formación para la correcta utilización de biocidas de uso profesional.
7 € para particulares (curso incluido en el Pack 7 PDF).
Descuento de hasta el 40% en el panel de Gestión de Grupos.
Para los alumnos que tengan activado el Pack previamente, ya sea por que se lo ha pagado un gestor de grupos o se lo han pagado ellos mismos, el coste de los certificados en formato digital PDF es de 0€.
TEMA 1: INTRODUCCIÓN AL USO DE BIOCIDAS
1.1 INTRODUCCIÓN
1.2 DEFINICIÓN DE BIOCIDA
1.3 TIPOS DE BIOCIDAS
1.4 SUSTANCIAS ACTIVAS
1.5 REGISTRO DE BIOCIDAS
1.6 USOS PREVISTOS
TEMA 2: MANEJO SEGURO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
2.1 RIESGO QUÍMICO
2.1.1 VÍAS DE ENTRADA DE LOS CONTAMINANTES QUÍMICOS AL CORRIENTE SANGUÍNEO.
2.2 CLASIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS QUÍMICOS POR SU PELIGROSIDAD
2.2.1 PICTOGRAMAS.
2.3 IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO QUÍMICO
2.3.1 ETIQUETA
2.3.2 DOCUMENTO DE AUTORIZACIÓN
2.3.3 FICHA DE SEGURIDAD
2.3.4 FICHA TÉCNICA
2.4 MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO
2.4.1 BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN
2.4.2 BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO
2.5 REACTIVIDAD E INCOMPATIBILIDADES
2.6 GESTIÓN DE RESIDUOS
2.7 PRIMEROS AUXILIOS EN CASO DE ACCIDENTE O INTOXICACIÓN POR BIOCIDAS
TEMA 3: EQUIPOS DE PROTECCIÓN DE LOS TRABAJADORES
3.1 OBLIGACIONES DE LA EMPRESA Y DEL TRABAJADOR
3.1.1 OBLIGACIONES DE LAS EMPRESAS
3.1.2 OBLIGACIONES DE LOS TRABAJADORES
3.2 MEDIDAS DE PROTECCIÓN COLECTIVA
3.3 EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL
3.3.1 DEFINICIÓN
3.3.2 CARACTERÍSTICAS GENERALES ( REGLAMENTO UE 2016/425)
3.3.3 MARCADO CE Y TRAZABILIDAD
3.3.4 CÓMO ELEGIR CORRECTAMENTE UN EPI
3.3.5 CLASIFICACIÓN
3.3.6 TIPOS DE EPI RELACIONADOS CON EL RIESGO QUÍMICO
TEMA 4: PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA Y SU IMPORTANCIA
4.1 CONCEPTOS IMPORTANTES
4.2 PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA LIMPIEZA
4.2.1 TIPOS DE SUCIEDAD
4.2.2 PARÁMETROS QUE INFLUYEN EN EL PROCESO DE LIMPIEZA
4.2.3 PROCESOS QUÍMICOS RELACIONADOS CON LA ELIMINACIÓN DE SUCIEDAD DE LAS SUPERFICIES
4.3 PRODUCTOS QUÍMICOS PARA LA LIMPIEZA
4.3.1 ECOLABEL
4.4 ZONAS DE RIESGO Y NIVELES DE LIMPIEZA
4.5 ETAPAS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA
4.6 PLAN DE LIMPIEZA (INCLUYE LA DESINFECCIÓN)
4.6.1 ASPECTOS A TENER EN CUENTA A LA HORA DE DESARROLLAR UN PLAN DE LIMPIEZA
4.7 CONTROLES Y MEDIDAS EDUCATIVAS
TEMA 5: LA DESINFECCIÓN Y EL USO CORRECTO DE BIOCIDAS DESINFECTANTES
5.1 FUNDAMENTOS DE LA DESINFECCIÓN
5.2 MÉTODOS DE DESINFECCIÓN
5.2.1 DESINFECCIÓN TÉRMICA
5.2.2 DESINFECCIÓN QUÍMICA
5.2.3 OTROS MÉTODOS DE DESINFECCIÓN. AVANCES TECNOLÓGICOS.
5.3 BIOCIDAS DESINFECTANTES
5.4 CONTROL DE LA EFICACIA DE LA DESINFECCIÓN
5.5 COMBINACIÓN DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
TEMA 6: CONTROL DE PLAGAS Y EL USO CORRECTO DE BIOCIDAS PLAGUICIDAS
6.1 FUNDAMENTOS DEL CONTROL DE PLAGAS
6.2 DESCRIPCIÓN DE LOS BIOCIDAS PLAGUICIDAS
6.3 EL USO DE LOS BIOCIDAS PLAGUICIDAS Y LOS RIESGOS PARA LA SALUD. MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA SU APLICACIÓN
6.4 PLAN DE PLAGAS
BIBLIOGRAFÍA
LEGISLACIÓN CONSULTADA
OBRAS, GUÍAS Y DOCUMENTOS TÉCNICOS CONSULTADOS
WEBS CONSULTADAS
Teleformación a través del sitio web www.asonaman.es
Tanto el Reglamento (CE) Nº 852/2004 del Parlamento europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, como el Reglamento (CE) Nº 853/2004 del Parlamento europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal, indican la obligatoriedad de mantener la limpieza y desinfección de las instalaciones, maquinaria, herramientas y demás paramentos de las industrias alimentarias.
Debido a la gran importancia de este proceso para evitar potenciales peligros en los alimentos, el Plan de Limpieza corresponde a un plan específico de los Prerrequisitos de higiene y trazabilidad (RPHT).
Para poder realizar correctamente la higienización de las instalaciones y gestionar la documentación relativa a este plan, es recomendable que todo el equipo de trabajo de la empresa relacionado con dicha tarea esté formado en la materia.
Además, el artículo 2 del Real Decreto 830/2010, de 25 de junio, por el que se establece la normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas, establece en su apartado f, que los biocidas de uso profesional son productos autorizados en la Resolución de Inscripción en el Registro Oficial de Biocidas para su uso en el ámbito laboral; e indica de forma específica que, para su uso, el personal aplicador debe tener algunos conocimientos y habilidades en el manejo de los productos químicos, y ser capaz de utilizar correctamente los equipos de protección individual (EPI), en caso necesario.
Esta acción formativa se basa en los requerimientos de la norma UNE 66181/2012 referente a la Gestión de la Calidad de la Formación Virtual, estando ASONAMAN certificada en dicha norma de calidad.
Por este motivo, nuestros certificados de formación pueden ser utilizados por las organizaciones que tienen implantada la Norma UNE-EN ISO 9001 sobre los sistemas de la Gestión de la Calidad, para dar cumplimiento al apartado 6.2 (Recursos Humanos) al “proporcionar la formación necesaria a sus empleados y garantizar su competencia”.
Formación Obligatoria: No se precisa ninguna formación específica para acceder al curso.
Formación Recomendada: Para asimilar los conocimientos del curso de manera más efectiva se recomienda poseer formación en Higiene Alimentaria para Manipulador de Alimentos.
Se requiere una edad mínima de 14 años para el uso legal de la plataforma on-line de www.asonaman.es
Cualquier dispositivo que permita el acceso y la correcta navegación a través del sitio web www.asonaman.es
Cualquier navegador Web que permita el acceso y la correcta navegación a través del sitio web www.asonaman.es
Asonaman recomienda el navegador Google Chrome
Adobe Reader 9 , X o XI para varias funciones relacionadas con PDF.
Los alumnos que realicen la formación de ASONAMAN en la correcta utilización de biocidas de uso profesional, ampliarán su capacidad para integrarse en el mercado laboral, ya que dispondrán de la formación adecuada en lo tocante a la correcta limpieza y desinfección de instalaciones en la industria agroalimentaria europea y el uso adecuado de los biocidas de uso profesional.
La higienización tanto de las instalaciones, maquinarias y paramentos en la industria agroalimentaria, como la higiene personal de los manipuladores de alimentos es una de las etapas más importantes para evitar un gran número de peligros que pueden afectar a los alimentos, como se recoge del Reglamento CE 852/2004 y el Reglamento CE 853/2004.
El nivel de calidad del factor reconocimiento de la formación para la empleabilidad de esta actividad formativa es de 3 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
Se otorga un certificado de formación a aquellos alumnos que superan la prueba de evaluación final sobre los conocimientos adquiridos.
El certificado de formación que se recibe con esta acción formativa en www.asonaman.es no tiene caducidad, ya que una vez que se ha obtenido, el alumno puede volver a realizar el curso tantas veces como quiera, y tras superar de nuevo con éxito la prueba de evaluación final, conseguirá un nuevo certificado en formato digital PDF con fecha actualizada, a coste 0 €.
El alumno puede solicitar recibir el certificado de formación en el formato que más le convenga:
FORMATO DIGITAL
Es obligatorio porque lleva la firma digital de la FNMT Fábrica Nacional de Moneda y Timbre que acredita que es original.
Se recibe por email, por WhatsApp, o por descarga directa desde el panel del alumno en la web.
FORMATOS FÍSICOS
No son obligatorios, son opcionales y se reciben por correo postal certificado en la dirección indicada por el alumno con un coste adicional de 10€/unidad y formato.
No es obligatoria ni necesaria la solicitud de todos los formatos del certificado de formación por parte del alumnado.
El nivel de calidad del factor diseño didáctico instruccional de esta actividad formativa es de 3 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
La metodología de enseñanza/aprendizaje de este curso se basa en una combinación del aprendizaje tradicional y el basado en casos.
Las actividades de aprendizaje asociadas a esta acción formativa son:
El estudio del curso para el aprendizaje es lineal, ya que no se permite el acceso al tema siguiente si no se ha realizado el test de repaso del tema anterior.
La prueba de evaluación final se compone de 20 preguntas seleccionadas de forma aleatoria entre un conjunto de aproximadamente 100 preguntas, representativas de todos los temas que conforman la acción formativa.
Los formatos del conjunto total de preguntas son: indicar verdadero / falso, ordenar las casillas y marcar las opciones correctas de una serie.
Para superar con éxito la prueba de evaluación final, el alumno debe contestar correctamente por lo menos el 50% de las preguntas.
Cuando el alumno comprueba sus respuestas, se le muestra en color rojo los fallos cometidos y en color verde las respuestas correctas, junto a una argumentación que acompaña a cada pregunta donde se explica la respuesta correcta o se amplía información sobre la pregunta.
Si el alumno no aprueba la prueba de evaluación final, tiene la opción de repetirla tantas veces como sea necesario.
Siempre que se repitan los test de repaso de cada tema o la prueba de evaluación final, las preguntas serán una nueva selección aleatoria.
El nivel de calidad del factor recursos formativos y actividades de aprendizaje de esta actividad formativa es de 4 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
Los recursos formativos de la actividad de aprendizaje son:
El personal que interviene en el diseño, desarrollo, gestión de contenidos y tutorización de esta acción formativa virtual dispone de formación específica para la docencia y conocimientos técnicos específicos sobre la materia impartida.
Desde el sitio web www.asonaman.es, el alumno puede consultar o descargar cada tema para su estudio en formato PDF.
Tras el estudio del tema deberá realizar un test de repaso, compuesto por 4 preguntas aleatorias relacionadas con el tema.
Cuando el alumno comprueba sus respuestas, se le muestra en color rojo los fallos cometidos y en color verde las respuestas correctas, junto a una argumentación que acompaña a cada pregunta donde se explica la respuesta correcta o se amplía información sobre la pregunta.
El alumno puede repetir tanto los test de repaso de cada tema como la prueba de evaluación final tantas veces como sea necesario.
Una vez realizado el test de repaso del tema estudiado, el alumno puede avanzar en su aprendizaje teniendo acceso al tema siguiente.
Si el alumno tiene dudas con la materia del curso, puede ponerse en contacto con el tutor a través de los medios de contacto indicados en el punto 2 de esta ficha.
El sitio web www.asonaman.es dispone de una guía didáctica para el alumno con información sobre el curso.
No existen restricciones temporales de acceso al sitio web, como tampoco fechas de inicio ni finalización de la acción formativa.
El nivel de calidad del factor tutorías de esta actividad formativa es de 2 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
Cada curso dispone de un tutor que estará disponible a través de los medios indicados en el apartado 2 de esta ficha, con el fin de resolver al alumno cualquier duda sobre el temario, el avance del alumno en la acción formativa o el funcionamiento de la plataforma.
El tutor pedagógico de esta acción formativa es:
JUAN BERNARDO MAGÁN COVES
con estudios de:
Esta acción formativa también dispone de un tutor de contenidos que se encarga de desarrollar los contenidos técnicos del material didáctico.
La tutora de contenidos de esta acción formativa es:
ELISABET PARRES TORRES
con estudios de:
El nivel de calidad del factor entorno tecnológico-digital de aprendizaje de esta actividad formativa es de 2 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
La acción formativa se lleva a cabo a través de un sitio web responsive que funciona con navegadores de última generación.
Desde el sitio web www.asonaman.es, el alumno puede consultar o descargar el temario para su estudio en formato PDF.
A través del sitio web, el alumnado tiene acceso a un Panel de Alumno donde puede:
El nivel de calidad del factor metodología de aprendizaje de esta actividad formativa es de 3 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
El método de aprendizaje es una combinación entre el método tradicional y el basado en casos.
Se realiza una evaluación de conocimientos al finalizar el curso, que permite identificar a los alumnos que han alcanzado los objetivos de aprendizaje.
El nivel de calidad del factor accesibilidad de esta actividad formativa es de 2 sobre 5, según los criterios indicados en la UNE 66181/2012 sobre Gestión de la Calidad de la Formación Virtual.
La acción formativa no está adaptada específicamente para ser realizada por personas con cualquier tipo de discapacidad.
ÁREA |
NIVEL DE CALIDAD |
|
Nivel de reconocimiento de la formación para la empleabilidad |
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Nivel de calidad 3 sobre 5 |
Diseño didáctico instruccional |
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Nivel de calidad 3 sobre 5 |
Recursos formativos y actividades de aprendizaje |
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Nivel de calidad 4 sobre 5 |
Tutoría |
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Nivel de calidad 2 sobre 5 |
Entorno Tecnológico-digital de aprendizaje |
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Nivel de calidad 2 sobre 5 |
Nivel de metodología de aprendizaje |
|
Nivel de calidad 3 sobre 5 |
Accesibilidad |
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Nivel de calidad 2 sobre 5 |